Исторические термины

ИсторияТермины

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ!

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

 

 

 

Что вызывает неподдельный страх у обучающихся при подготовке к итоговым работам по истории?

Конечно же, огромный  терминов для запоминания!

Как эффективно запоминать большие объёмы информации?

  1. Универсальный метод: карточки 

 

С помощью карточек можно запомнить любые виды информации: начиная от иностранных слов и заканчивая математическими формулами. Но особенно этот метод актуален для изучения истории.

 

Такие карточки просто сделать самому. Достаточно разрезать лист формата A4 на восемь равных частей или взять разноцветную бумагу для заметок, а затем на одной стороне написать дату или термин, а на другой — соответствующее событие или определение понятия. Творческим ребятам мы советуем украсить карточки иллюстрациями-ассоциациями, чтобы создать наглядный образ в памяти и наверняка запомнить трудную информацию. После создания карточек вам останется только перемешать их и проверить, насколько хороши вы выучили пройденную тему.

Творческое оформление конспектов — ключ к успеху

Какой конспект лучше отложится в памяти: написанный убористым почерком текст, который даже не разбит на абзацы, или же материал, оформленный с помощью маркеров, включающий в себя иллюстрации, таблицы и схемы? Ответ здесь очевиден. Для запоминания дат и терминов важно грамотно оформлять конспекты. Не стремитесь писать много, исключайте всю ненужную информацию и максимально структурируйте материал.

 

Помните, как вам не хотелось заполнять огромную таблицу по Северной или Семилетней войне, но учитель почему-то грозил двойкой за её отсутствие? Так вот: формат схем и таблиц удобен для запоминания сложного объёмного материала, именно поэтому такой работе стоит уделить время, и угроза плохой оценки тут вовсе ни при чём.

Кроме того, при оформлении конспекта работают сразу несколько видов памяти: моторная и зрительная. А если вы затем прочтёте ваш текст вслух, то задействуете ещё и слуховую память. Подобное сочетание разных способов запоминания повышает усвояемость дат и терминов во много раз.

Мнемотехника: развиваем память до совершенства

Один из самых популярных и эффективных способов развить свою память — мнемотехника (мнемоника).

Мнемоника (греч. mnemonike) — совокупность правил и приёмов, имеющих целью облегчить запоминание возможно большего числа сведений, фактов.

Для запоминания терминов подойдёт метод свободных ассоциаций: для каждого понятия нужно представить яркий и наглядный образ и, по возможности, нарисовать его на бумаге. Например, для термина «барщина» можно использовать образ крестьянина с косой, а для «фрески» — роспись какого-нибудь известного храма.

 

Абсолютизм — неограниченная монархия; форма правления, при которой исполнительная, законодательная и судебная власти принадлежат одному лицу — монарху.

Античный — относящийся к истории и культуре древних греков и римлян.

Буржуазия — общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, финансовой и другой деятельности.

Бюргеры — название горожан в Средние века.

Бюрократия — чиновники, служащие административного аппарата.

Вассал — западноевропейский феодал, получавший земельное владение (феод) от более крупного феодала — сеньора и обязанный нести за это военную службу.

Внутренняя колонизация — процесс введения в сельскохозяйственный оборот на давно уже освоенной территории новых посевных площадей.

Гильдия купеческая — сословное объединение купцов, защищавшее интересы и привилегии своих членов.

Гражданская война — война между гражданами (подданными) одного государства.

Гражданское общество — совокупность отношений между людьми, при которых они связаны и взаимодействуют друг с другом вне рамок государства.

Гуманизм — совокупность идей, выдвигающих на первый план интерес к личности человека, требующих уважения её достоинства, провозглашающих жизнь человека величайшей ценностью.

Демократия — народовластие, форма политического, государственного устройства, основанная на признании народа как источника власти, его права принимать участие в решении общественных, государственных вопросов, на признании принципов свободы, равенства и других прав граждан, предусматривающая введение правовых и процедурных гарантий их реализации во всех сферах жизни общества.

Деспотия — форма самодержавной неограниченной власти, связанная с полным произволом властных структур, бесправием подданных.

Династия — ряд происходящих от общего предка монархов, сменяющих друг друга на престоле по праву родства.

Догматы — основные положения вероучения, принятые для всех верующих и не подвергающиеся сомнению.

Домен — наследственное земельное владение короля в странах Западной Европы.

Ересь — вероучение, отличающееся от системы религиозных представлений, признанных церковью.

Иерарх — высшее должностное лицо в христианской церкви.

Империя — могущественное монархическое государство, глава которого носит титул императора или другой, приравнивающийся к нему; крупная колониальная держава.

Канон — свод положений, имеющих догматический характер; всё, что твёрдо установлено, стало общепринятым.

Капер — судовладелец, получивший от государства разрешение нападать на неприятельские суда и грабить их.

Колонизация — заселение, освоение новых земель.

Конституция — основной закон государства, устанавливающий принципы формирования, организации и деятельности его органов, закрепляющий основные права и свободы граждан.

Корпорации — группы людей, обладающих одинаковыми правами и обязанностями, занимающихся одним видом деятельности, ведущих определённый образ жизни.

Кризис — нарушение привычных форм деятельности какой-либо экономической или социальной системы, переходное состояние, которое может вызвать крутой перелом.

Люмпены — люди, лишённые каких-либо средств к существованию (городские бедняки, крестьяне, лишившиеся земли, жертвы войн и природных катаклизмов).

Мануфактура — предприятие, для которого характерно использование ручного труда (наряду с применением технических приспособлений) и разделение труда между работниками. Различают рассеянные (то есть группы ремесленных мастерских, работающих по единому заказу) и централизованные (производство сосредоточено в одном месте) мануфактуры.

Меркантилизм — экономическая политика, запрещавшая иностранным купцам вывозить из страны деньги, полученные за проданные ими товары; государство требовало тратить эти средства на покупку местных товаров.

Метрополия — государство, осуществляющее колонизацию.

Миграция — переселение, перемещение населения.

Миссионер — проповедник религии, посланный господствующей церковью к иноверцам.

Миф — сказание, в образной форме передающее представления о мире, его происхождении, о богах и героях.

Монархия — форма правления, при которой власть в государстве принадлежит одному, обычно наследственному, правителю.

Монополия — исключительное право производства или торговли, принадлежащее одному человеку, группе лиц или государству. Капиталистическими монополиями называют объединения предпринимателей, которые сосредоточивают в своих руках производство или продажу какого-либо товара для того, чтобы установить своё господство в той или иной отрасли экономики.

Натуральное хозяйство — замкнутая экономическая система, в которой продукты производятся не для продажи на рынке, а для внутреннего потребления.

Неолитическая революция — переход от присваивающего хозяйства к производящему, сопровождавшийся вступлением человеческого общества в стадию цивилизации.

Плюрализм — принцип организации общества, основанный на признании многообразия экономических и политических интересов, эстетических ценностей и их конкуренции.

Полис — древнегреческий город-государство, состоявший из самого города и прилегающих к нему территорий.

Правовое государство — политический строй, при котором каждый гражданин имеет неотчуждаемые права на жизнь, частную собственность и личные свободы. Эти права защищены и гарантированы законом. В правовом государстве верховенство принадлежит закону, обязательному для всех. В нем налажен механизм сдерживания властей от произвола и злоупотреблений.

Привилегия — исключительное право, преимущество, предоставленное избранным людям.

Пролетариат — наёмные рабочие, трудящиеся на капиталистическом предприятии.

Промышленный переворот — историческая эпоха перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры — к фабрике, в ходе которой сформировались промышленная буржуазия и пролетариат, были заложены основы индустриального общества.

Протекционизм — политика государства, направленная на защиту собственной промышленности путём введения высоких таможенных пошлин на импортируемые товары.

Пуританизм — идеологическое течение последователей кальвинизма в Англии в XVI—XVII вв.

Рационализм — здесь — система действий, имеющих разумный, целесообразный характер.

Революция — коренной переворот в общественных отношениях, в технике, науке, культуре, сфере сознания.

Республика — государство, в котором власть принадлежит людям, выбранным обществом на определённый срок.

Романизация — процесс, в ходе которого завоёванные римлянами народы перенимали у своих завоевателей навыки хозяйства и культуру.

Сеньор — земельный собственник, выступавший господином по отношению к своим вассалам.

Сословия — общественные группы, наделённые определёнными правами и обязанностями на основании законов государства.

Сословно-представительная монархия — форма государства, при которой наряду с монархией существуют обладающие рядом властных полномочий представительные органы власти, выражавшие интересы сословий.

Теократия — тип правления, при котором высшая государственная власть принадлежит духовенству; в одном лице происходит сочетание функций главы государства и религиозной организации.

Террор — политика насилия, направленная на подавление, устрашение противников.

Традиция — исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, правила, порядки.

Урбанизация — процесс сосредоточения населения и экономической жизни в крупных городах.

Федерация — форма государственного устройства, при которой образующие её на договорной основе члены федерации (земли, штаты, республики и др.) имеют собственные законодательные и исполнительные органы (в ряде случаев конституции и судебные органы). При этом государственное единство обеспечивается обшей федеральной конституцией, общесоюзными органами власти, единым гражданством и т. д. Антиподом федерации является жёстко централизованное унитарное государство.

Феод — земельная собственность, которая давалась при условии несения военной службы, военной или денежной помощи и верности своему сеньору.

Феодализм — система поземельных и политических отношений, характерная для средневековой Европы; основана на собственности феодала на землю и эксплуатации крестьян, находящихся от него в личной зависимости.

Халифат — форма государственного устройства у мусульман, при которой глава государства (халиф) является и религиозным главой.

Хозяйственно-культурные типы — сходные комплексы хозяйства и культуры, сложившиеся вследствие однотипных природных условий проживания у различных народов.

Централизованное государство — государство, для которого характерно наличие единого аппарата управления, законодательства, финансовой и налоговой системы, постоянной армии.

Цех — объединение городских ремесленников одной или нескольких родственных специальностей.

Цивилизация — пришедшая на смену первобытности ступень развития общества, характеризующаяся возникновением городов, появлением письменности, формированием различных общественных слоев и появлением государства; под цивилизацией понимают также отдельную большую общность людей, которая долгое время занимает определённую территорию и отличается особенностями экономического уклада, особыми взглядами людей на окружающий мир и место человека в нём, обычаями, правилами поведения, религиозными взглядами, эстетическими ценностями.

Частная собственность — защищённая законами полная собственность человека на дом, имущество, землю.

Эволюция — процесс постепенного развития; непрерывное постепенное количественное изменение.

Экспансия — расширение, распространение, захват новых территорий.

Элита — социальная группа, обладающая определёнными привилегиями и уровнем влияния в той или иной сфере общественной или государственной жизни.

Эллинизм — историческая эпоха, начало которой было положено образованием державы Александра Македонского (323 г. до н. э.), а завершение связано с завоеванием Египта Римской республикой (30 г. до н. э.).

Этика — философское учение о морали.

Этнос — общность, совокупность людей, выделенных и объединённых по определённому признаку.

Аббат — настоятель мужского католического монастыря, в церковной иерархии занимал место после епископа.

Аллах — единый и единственный Бог, создатель мира в мусульманской религии (исламе).

Алтарь — сооружение в восточной части христианского храма (или вся восточная часть храма, отделённая от остального помещения перегородкой), символизирующее жертвенник.

Арабески — европейское название сложного восточного средневекового орнамента из геометрических, каллиграфических и растительных элементов.

Архиепископ — сап или титул епископа.

Аутодафе — торжественное оглашение приговора инквизиции, а также само исполнение приговора (главным образом, публичное сожжение еретиков).

Ацтеки — индейский народ, создатели государства в Центральной Мексике в ХIII—XVI веках.

Барщина — принудительная работа зависимых крестьян в хозяйстве феодала.

Бедуины — кочевые арабы-скотоводы Передней Азии и Северной Африки.

Бургомистр — глава городского самоуправления (обычно в немецких городах, во французских он назывался мэр).

Бюргерство — полноправные жители средневекового города, платившие налоги и участвовавшие в городском ополчении.

Ваганты — студенты средневековых университетов, школяры, создатели оригинальных поэтических произведений.

Вассал — феодал, получивший от более крупного феодала (сеньора) земельное владение (феод) за несение службы и давший вассальную клятву.

Викинги — участники морских походов и военных экспедиций скандинавских народов в конце VIII — середине XI века.

Витраж — орнамент или рисунок из цветного стекла, обычно помещавшийся в окнах храмов и дворцов.

Возрождение (иначе Ренессанс) — название эпохи в истории западноевропейской культуры, началось в Италии в XIV веке.

Гвельфы — политическая партия в Италии XII—XV веков, поддерживавшая папскую власть в её борьбе с германскими императорами за господство в Италии.

Генеральные штаты — орган сословно-представительной монархии во Франции, впервые созванный в 1302 году.

Геральдика — средневековое искусство составления и описания гербов.

Герб — отличительный родовой знак феодала.

Герцог — крупный земельный собственник, следующий после короля в феодальной лестнице; один из высших дворянских титулов.

Гибеллины — политическая партия в Италии XII—XV веков, поддерживавшая германских императоров в их борьбе с папством за господство в Италии.

Гильдия — объединение купцов одного города, созданное для защиты их интересов.

Городской совет — орган самоуправления средневекового города-коммуны, на заседании которого решались важнейшие вопросы внутренней жизни города и его внешней политики.

Готика — архитектурный стиль, зародившийся в XII веке на севере Франции. Отличался применением стрельчатых арок и дуг, устремлённостью зданий вверх, обилием скульптур.

Граф — в раннем Средневековье — должностное лицо, представлявшее короля в округе (графстве), позже — один из высших дворянских титулов.

Гуманизм — новое мировоззрение эпохи Возрождения, ставившее в центр мира человека.

Гуситы — последователи учения Яна Гуса, участники массового общественного движения в Чехии в первой половине XV века за реформу католической церкви и улучшение жизни народа.

Десятина — десятая часть дохода, которую население должно было выплачивать в пользу церкви.

Доминиканцы — члены нищенствующего монашеского ордена, основанного Домиником Гусманом; своей главной целью члены ордена считали борьбу с ересями.

Духовенство — общее название всех служителей церкви, составлявших привилегированное первое сословие средневекового общества.

Духовно-рыцарские ордены — военно-монашеские объединения западноевропейских рыцарей, созданные католической церковью в период Крестовых походов для защиты и расширения владений на Востоке.

Епископ — священнослужитель высокого ранга. Из епископов выбирали архиепископа.

Ересь — религиозное учение, противоречащее основным положениям господствующей католической церкви, отступление от «истинной веры».

Еретик — приверженец ереси.

Индульгенция — полное или частичное отпущение грехов; грамота об отпущении грехов, выдаваемая за деньги католической церковью от имени папы римского, также называлось индульгенцией.

Инквизиция — общее название ряда учреждений (специальных судов) католической церкви по делам веры, занимавшихся преследованием еретиков.

Инки — индейское племя, создавшее обширную империю с центром в перуанских Андах.

Ислам — одна из мировых религий, возникшая в первой половине VII века среди арабов. Главный догмат ислама — вера в единого бога Аллаха.

Кардинал — второй по значимости ранг в иерархии западно-христианской церкви после папы римского; с XI века пап римских выбирает собрание кардиналов.

Католическая церковь — христианская церковь Западной Европы после разделения церквей в 1054 г., возглавляемая папой римским.

Кириллица — славянская азбука, созданная византийскими богословами и просветителями братьями Кириллом и Мефодием в IX веке.

Книгопечатание — способ изготовления книг с помощью оттисков. В Европе распространился благодаря изобретениям Иоганна Гутенберга в середине XV века.

Коммуна — городская община, добившаяся самоуправления. Управлялась городским советом и выборным правителем города (мэром, бургомистром, дожем).

Коран — главная священная книга мусульман, собрание божественных откровений, ниспосланных пророку Мухаммеду, обращений Аллаха к людям.

Кортесы — сословно-представительные региональные собрания в государствах Пиренейского полуострова.

Крестовые походы — военные походы па Ближний Восток (в Сирию, Палестину, Северную Африку), организованные католической церковью в 1096—1270 годах для борьбы против «неверных», освобождения Святой земли и Гроба Господня.

Крестьяне — сельские жители, основным занятием которых являлась обработка земли. К началу IX века находились в поземельной или личной зависимости от владельцев земли. Принадлежали к третьему сословию.

Курфюрсты — в Священной Римской империи — семь духовных и светских правителей (имперских князей), за которыми с XIII века было закреплено право избрания императора.

Майя — индейский народ, создавший высокоразвитую цивилизацию в Центральной Америке, просуществовавшую около двух тысяч лет.

Медресе — мусульманское учебное заведение, в Средние века являвшееся духовным, культурным и научным центром.

Мечеть — мусульманское богослужебное сооружение, часто с башнями-минаретами.

Миряне — название лиц, не имеющих духовного сана.

Монастырь — община монахов, живущих совместно и соблюдающих, данные ими обеты, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, принадлежащих этой общине.

Натуральное хозяйство — тип хозяйства, в котором продукты и вещи производятся не для продажи, а для собственного потребления.

Норманны — «северные люди» (норвежцы, шведы, исландцы, датчане), которые с конца VIII до середины XI века нападали на государства Европы.

Обет — добровольное обязательство совершения какого-либо выдающегося поступка во славу веры, христианского подвига, какого-либо доброго дела.

Оброк — плата зависимых крестьян феодалу продуктами или деньгами. В раннем Средневековье при господстве натурального хозяйства преобладал натуральный оброк, после возникновения городов с ростом мелкотоварного хозяйства сменился денежным.

Община крестьянская — объединение крестьян одной деревни в Средние века.

Оруженосец — вторая после пажа ступень воспитания рыцаря, примерно с 14—15 лет. Для дворян заканчивалась обрядом посвящения в рыцари в возрасте 18—20 лет. В отличие от дворян простолюдины, как правило, служили оруженосцами пожизненно.

Отлучение от церкви (иначе анафема) — форма церковного наказания, в результате которого член Церкви временно исключается из церковного общества.

Отцы церкви — название ранних христианских деятелей и писателей, которые в своих трудах, опираясь на Священное Писание, формировали догматы, обряды и традиции церкви.

Паж — первая ступень воспитания рыцаря, начинавшаяся с 7—10 лет обычно при дворе сеньора.

Нана римский — глава христианской церкви на большинстве территорий Западной Римской империи в раннем Средневековье, после раскола христианской церкви в 1054 году — глава католической церкви. Также епископ города Рима. Избирался пожизненно собранием кардиналов.

Парламент — собрание представителей разных сословий (феодалов, духовенства, горожан) в Англии, орган сословно-представительной монархии. Состоял из верхней палаты — палаты лордов и нижней — палаты общин.

Патриарх — титул главы некоторых православных церквей.

Повинности — обязанности зависимого крестьянина по отношению к владельцу земли. Выражались в форме работы в поместье сеньора (барщины) и различных форм оброка (плата продуктами, ремесленными изделиями или деньгами).

Подмастерье — средневековый ремесленник, не имевший собственной мастерской и работавший как наёмный рабочий у мастера цеха.

Поместье — хозяйство феодала, включающее землю, постройки, инвентарь.

Православная церковь — христианская церковь, сложившаяся в Средневековье преимущественно в Южной и Восточной Европе и на Руси и возглавляемая патриархами. После раскола 1056 года — вся восточно-христианская церковь.

Ратуша — здание городского совета в средневековых городах (коммунах), символ городской независимости.

Реконкиста — освобождение христианами захваченных мусульманами земель Пиренейского полуострова с VIII по XV век.

Ректор — глава средневекового университета, которого избирали магистры.

Романский стиль — стиль средневекового искусства X XII веков, использовавший элементы римского зодчества.

Рыцарь — тяжеловооруженный воин в средневековом войске, сражавшийся верхом на коне. Получал от своего сеньора феоды, за что был обязан нести в его войске военную службу. Относился ко второму сословию. Также средневековый дворянский почётный титул в Европе.

Самурай — военно-феодальное сословие в средневековой Японии, обладавшее особым моральным кодексом бусидо.

Семь свободных искусств — система учебных предметов в средневековых школах и университетах. Разделялись на две группы: тривиум — словесные науки (латинская грамматика, диалектика, риторика) и квадривиум — числовые предметы (знания о природе, арифметика, геометрия, астрономия и музыка).

Сеньор — крупный земельный собственник, имевший в подчинении зависимых крестьян; в системе феодальной лестницы покровитель вассала.

Сёгун — титул военных правителей Японии в 1192—1867 годах, при которых императорская династия была лишена реальной власти. Опору сёгуна составляло сословие самураев.

Сословие — социальная группа, обладающая определёнными нравами и обязанностями, закреплёнными за пей обычаем или законом и передававшимися, но наследству. Средневековое европейское общество делилось на три главных сословия — молящихся, воюющих, трудящихся.

Сословно-представительная

монархия — форма феодального государства, в котором наряду с королевской властью существует сословное представительство. Сложилась в Европе в XIII—XIV веках в ходе объединения земель и централизации государств.

Старшина — выборный руководитель цеха, представлявший свою организацию в городском совете.

Схоластика — средневековое религиозно-философское учение, стремящееся познать Бога и мир при помощи логических рассуждений, опирающихся на незыблемый авторитет Священного Писания.

Табориты — одно из направлений среди последователей учения Яна Гуса, сторонники решительных действий и глубоких изменений в католической церкви и чешском обществе.

Тамплиеры — члены самого влиятельного духовно-рыцарского ордена, основанного французскими рыцарями в Иерусалиме во время Крестовых походов в начале XII века.

Тевтонцы — члены духовно-рыцарского ордена, возникшего во время Крестовых походов, в основном из немецкоговорящих рыцарей.

Трёхполье — способ обработки пашни, при котором иоле каждый год делится на три части: засеянная озимыми культурами, засеянная яровыми культурами и земля под паром (необрабатываемое в этот год поле).

Трубадуры — поэты рыцарской эпохи, воспевавшие идеалы куртуазной любви, воинские подвиги.

Турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Европе, проводившееся для демонстрации боевых качеств рыцарей.

Университет — высшее учебное заведение Средневековья, возникшее из объединений преподавателей и студентов, отделившихся от церковных и монастырских школ.

Устав — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности ремесленного цеха.

Факультет — объединение преподавателей одного предмета в средневековом университете.

Фарфор — материал для изготовления посуды, отличается от керамики звонкостью, белизной. Производство достигло высочайшего мастерства в Китае при династии Сун.

Феод — наследственное земельное владение, пожалованное сеньором вассалу при условии несения за него службы (военной либо придворно-административной).

Феодал — владелец наследственного земельного владения — феода.

Францисканцы — члены нищенствующего монашеского ордена, основанного Франциском Ассизским.

Фреска — техника монументальной живописи — росписи красками по свежей штукатурке.

Халиф — духовный глава мусульман и светский правитель арабского исламского государства (халифата).

Хиджра — переселение Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину в сентябре 622 года, ставшее началом мусульманского летосчисления.

Централизация — сосредоточение власти в одном центре, подчинение одному центру. Централизованное государство — государство, объединившее вокруг сильной центральной власти (короля, императора) ранее разрозненные земли.

Цех — объединение средневековых ремесленников одной профессии для защиты своих членов от конкуренции и создания равных условий труда.

Шедевр — образцовое ремесленное изделие, которое должен был изготовить подмастерье, чтобы доказать своё профессиональное мастерство, получить звание мастера и быть принятым в члены цеха.

Эмират — владение или государство в странах мусульманского Востока, возглавляемое эмиром мусульманским правителем, осуществлявшим государственную и духовную власть.

Южные славяне — болгары, сербы, македонцы, черногорцы, хорваты, находившиеся под влиянием Византии, принявшие христианство в его византийском варианте и кириллическую письменность.

Ярмарка — периодически повторяющаяся распродажа товаров, происходившая в городах на пересечении торговых путей. В Средневековье была одним из важнейших событий в обществе, местом обмена новостями, развлечений.

 

7 класс. Всеобщая история. ТЕРМИНЫ.

Абсолютизм — форма правления, при которой верховная власть принадлежит одному лицу — монарху.

Аграрная революция (в Англии, XVIII в.) — сосредоточение земли в руках крупных собственников, использование в сельском хозяйстве труда наёмных рабочих и исчезновение крестьянства, рост продуктивности сельского хозяйства.

Англиканская церковь — протестантская церковь в Англии.

Аскетизм — религиозный принцип, характеризующийся отказом от жизненных благ и удовольствий.

Аутодафе — оглашение и приведение в исполнение приговора инквизиции, в частности публичное сожжение осуждённых на костре.

Биржа — специальное место, где осуществлялись купля и продажа товаров и ценных бумаг.

Буржуазия — класс капиталистических собственников.

Виги — парламентская группировка (партия) в Англии в конце XVII—XVIII в.

Возрождение — эпоха в истории духовного развития европейских народов в XIV—XVI вв., связанная с подъёмом светских по содержанию искусства, литературы, науки.

Гильдия — объединение купцов (в Англии также и ремесленников).

Гугеноты — французские кальвинисты.

Гульден — денежная единица в Нидерландах.

Гуманизм (от лат. humanus — человеческий) — система взглядов, в основе которой лежит убеждение в самоценности человеческой личности; течение общественной мысли в эпоху Возрождения.

Декларация — официальное заявление, обычно от лица государства, партии, правительства, организации.

Декрет — закон.

Демократия (от греч. demos — народ и kratos — власть) — народовластие; форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти.

Деспот (от греч. despotes — повелитель) — самодержавный правитель, неограниченно распоряжающийся в государстве, выступающий по отношению к подданным в качестве хозяина.

Деспотизм (от греч. despoteia — неограниченная власть) — самовластие и произвол по отношению к народу.

Диггеры (англ. diggers — копатели) — общественное движение в ходе Английской революции XVII в., сторонники уравнения всех граждан в политических и имущественных правах.

Диктатор (от лат. dictator) — единоличный правитель в республике, облечённый неограниченной властью.

Диктатура — неограниченная власть в условиях республики; ничем не ограниченная власть лица или группы лиц.

Ересь (в христианстве) — течение, отклоняющееся от официального церковного учения.

Иконоборчество — религиозное движение, направленное на уничтожение предметов культа (в том числе и икон).

Индульгенция (от лат. indulgentia — милость) — в католической церкви — грамота об отпущении грехов.

Инквизиция (от лат. inquisitio — расследование) — суд католической церкви.

Канон — правило, предписание.

Капитал (от лат. capitalis — главный) — средства, вкладываемые в производство с целью получения прибыли.

Капитализм — общественный строй, основанный на частной собственности, стремлении к прибыли, свободном рыночном хозяйстве и использовании наёмного труда.

Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль в искусстве XVII — начала XIX в., обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу; сложился в XVII в. во Франции; в XVIII в. был связан с Просвещением.

Классы (от лат. classis — разряд) — большие группы людей, различающиеся преимущественно по владению собственностью, способам получения дохода, ролью в обществе.

Коалиция — политический или военный союз государств для совместных действий.

Колонизация — захват, заселение и хозяйственное освоение какой-либо территории.

Колонии — страны и территории, находящиеся под властью иностранного государства (метрополии).

Конкистадоры (от исп. conquistador — завоеватель) — испанские колонизаторы, отправившиеся в Америку после её открытия для завоевания новых земель.

Конституция (от лат. constitutio — установление) — основной закон государства (или совокупность наиболее важных законов), определяющий главные принципы его устройства.

Контрреформация — борьба католической церкви с протестантизмом.

Конфедерация — форма объединения суверенных государств, при которой каждое из них сохраняет независимость, имеет собственные органы государственной власти и управления. Члены конфедерации обычно образуют специальные органы для координации действий в определённых областях, имеющих интерес для всех государств.

Кортеж — торжественное шествие, выезд.

Курфюрсты (от нем. kurfllrsten — князья-избиратели) — в Священной Римской империи князья (духовные и светские), за которыми с XIII в. было закреплено право избрания императора.

Левеллеры (от англ. levellers — уравнители) — радикальная политическая группировка в период Английской революции XVII в., выступали за республику, против ликвидации частной собственности.

Ливр — серебряная монета, являвшаяся денежной единицей Франции до введения в 1799 г. франка.

Лоялисты — жители английских колоний в Новом Свете, оставшиеся на стороне английского короля и английского парламента во время Войны за независимость 1775—1783 гг.; также, в широком смысле, так называют сохранивших верность законному правительству (в отличие от мятежников).

Луддиты — участники движения разрушения машин.

Мануфактура (от лат. manus — рука и factura — изготовление) — тип предприятия, основанного на разделении труда и ручной ремесленной технике.

Меркантилизм — экономическое учение и экономическая политика, в основе которых лежит идея необходимости преобладания вывоза товаров за границу над их ввозом с целью привлечения денег в страну.

Месса — католическое богослужение.

Метрополия — страна, владеющая колониями.

Монархия (от греч. monarchia — единовластие) — форма правления, при которой главой государственной и исполнительной власти является одно и то же несменяемое лицо — наследственный или выборный монарх.

Монополия — исключительные права на производство или торговлю с какой-либо страной или группой стран; исключительное право на пользование чем-либо.

Нация — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера.

Новые дворяне — дворяне-предприниматели, поставлявшие на рынки сельскохозяйственную продукцию. Новыми их назвали, чтобы подчеркнуть отличие от тех дворян, которые вели традиционный для феодалов образ жизни: не интересовались хозяйством, предпочитая участие в войнах.

Огораживания — сгон крестьян английскими дворянами с их наделов и превращение этих земель в пастбища для овец.

Парламентская монархия — государственный строй, при котором верховная власть принадлежит парламенту.

Пилигрим — странствующий богомолец, странник.

Правовое государство — государство, где власть подчиняется закону и где права и свободы граждан этими законами защищены.

Промышленный переворот (промышленная революция) — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.

Просвещение — историческая эпоха в развитии европейской культуры и мощное идейное течение, основанное на убеждении в решающей роли разума и науки в познании «естественного порядка», соответствующего подлинной природе человека и общества.

Протекторат — форма правления, при которой во главе республики стоял пожизненный лорд-протектор.

Протестанты — последователи Лютера, так как они не соглашались с одним постановлением (декретом) главы католической церкви; впоследствии протестантами стали называть всех отделившихся от католической церкви: лютеран, кальвинистов, сторонников англиканской церкви.

Пуритане — последователи кальвинизма в Англии.

Революция (от лат. revolutio — поворот, переворот) переворот в области мировоззрения, науки, искусства, моды; внезапное, насильственное изменение существующего общественно-политического строя (в противоположность эволюции, постепенному изменению).

Регент (в монархических государствах) — временный правитель государства, назначаемый в случае длительного отсутствия, болезни или несовершеннолетия монарха.

Резиденция — место постоянного пребывания главы государства.

Ремонстрация (от англ. remonstrate — протестовать) — протест.

Реформация — движение за переустройство католической церкви.

Самураи — сословие воинов в Японии.

Санкюлоты — название патриотов, революционеров периода Великой французской революции, произошло от насмешливого прозвища городской бедноты, не носившей коротких штанов (кюлот).

Светский — мирской, нерелигиозный.

Свобода — одно из основных прав человека.

Секта — группа верующих, отделившихся от официальной церкви.

Секуляризация (от лат. saecularis — светский) — обращение церковной и монастырской собственности в собственность светскую.

Сёгун — титул военно-феодальных правителей Японии.

Сипаи — на языках народов Индии — воины.

Сонет — стихотворение из 14 строк. Особенно популярен в эпоху Возрождения.

Сословия — группы людей, признанные государством, имеющие свои права, обязанности и привилегии, правы и обычаи, закреплённые в традициях или законе и передаваемые по наследству.

Суверенитет — полная независимость государства от других государств в его внешних и внутренних делах.

Талья — основной прямой налог, который французское государство собирало главным образом с крестьян.

Тори — парламентская группировка (партия) в Англии конца XVII—XVIII в.

Уния — союз.

Фабрика — промышленное предприятие, основанное на применении системы машин.

Федерация (от лат. foederatio — союз, объединение) — союзное государство, сочетающее полновластное центральное правительство с самостоятельностью членов союза.

Фермер — сельскохозяйственный предприниматель, ведущий высокопродуктивное прибыльное хозяйство на арендованной или собственной земле.

Шевалье — дворянский титул во Франции.

Эдикт — особо важный указ короля.

Экспансия (внешняя) — территориальное расширение, захваты территорий.

Юрисдикция — право производить суд; сфера, на которую распространяются полномочия данного государственного органа.

8 кл

Аболиционизм — движение за отмену рабства негров.

Акр — земельная мера в некоторых странах, равная 4047 м2.

Акция — ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал акционерного общества и дающая её владельцу право на получение части прибыли.

Амнистия — смягчение наказания или отмена наказания лиц, осуждённых судом, освобождение от уголовного преследования.

Амулет — предмет, который, по суеверным представлениям, способен охранять его владельца от бедствий.

Анархизм — социальное течение, которое выступало за уничтожение всякой государственной власти.

Антиклерикализм — общественное движение и система взглядов, направленные против церкви и её господствующей роли в обществе.

Антисемитизм — одна из форм национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям.

Атташе — одна из младших дипломатических должностей.

Аэростат — летательный аппарат легче воздуха, поднимающийся благодаря тому, что имеет оболочку, наполненную лёгким газом.

Баррикада — искусственное оборонительное заграждение из брёвен, мешков с песком, камней и пр., применяемое в уличных боях.

Блокада — система мероприятий политического или экономического характера, направленная на изоляцию, нарушение внешних связей блокируемого государства с целью принуждения его к выполнению каких-либо требований.

Боа — змея семейства удавов.

Буржуазия — общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно-финансовой и другой предпринимательской деятельности.

Гомруль — самоуправление; программа самоуправления Ирландии в рамках Британской империи, выдвинутая в 1870-е гг.

Гомстед — участок, который предоставлялся переселенцам в США бесплатно или на льготных условиях для колонизации малозаселённых земель.

Демография — наука о народонаселении.

Департамент — основная административно-территориальная единица во Франции и в ряде других стран.

Дублон — старинная золотая испанская монета, содержащая 7,5 г чистого золота.

Иммиграция — въезд иностранцев в какую-либо страну на постоянное жительство.

Импрессионизм — направление в искусстве в последней трети XIX — начале XX в., представители которого стремились наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Индустриализация — создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике.

Индустриальная (промышленная) революция — переход от мануфактурной стадии капитализма с её ручной техникой к фабричной системе капиталистического производства, опирающейся на машинную технику.

Индустриальное общество — общество, имеющее следующие черты: разделение труда, массовое производство товаров, машинизация и автоматизация производства, высокий уровень миграции населения, бурный рост городов, возрастание государственного регулирования.

Капитализм — тип социально-экономической системы, общими признаками которой считается частная собственность на средства производства, конкуренция, стремление к получению прибыли как движущей силы экономического развития, свободный рынок, наёмный труд большей части населения как основной источник средств к существованию.

Капитуляция — прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств.

Карбонарии — члены тайного общества в Италии в XIX в., выступавшие за национальное освобождение и конституционный строй; название получили от ритуала выжигания древесного угля, символизирующего духовное очищение человека.

Картель — форма экономического объединения, участники которого устанавливают единые цены на продукцию, договариваются об объёмах производства, делят рынки сбыта.

Коалиция — политический или военный союз государств для совместных действий в тех или иных вопросах международных отношений.

Кодекс — система законов, регулирующих какую-либо область отношений в обществе, например Гражданский кодекс.

Колониализм — политика, направленная на захват заморских территорий с целью их грабежа и экономической эксплуатации. Колониализм сопровождается порабощением местного населения.

Конгресс — съезд, совещание, как правило международного характера.

Конкуренция — борьба между предпринимателями за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, обеспечивающие наивысшую прибыль.

Консерватизм — социальное течение, опирающееся на идею сохранения традиционных ценностей и старого порядка в жизни общества.

Контрибуция — платежи, налагаемые на побеждённое в войне государство в пользу государства-победителя.

Конфедерация — форма государственного устройства, при котором государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; специальные объединённые органы создаются только для координации действий.

Концерн — форма объединения предприятий разных отраслей, характеризуется самостоятельностью управления этих предприятий, централизованным капиталом.

Корпорация — объединение, союз, общество; объединение лиц для достижения какой-либо цели; в ряде случаев — форма акционерного общества.

Либерализм — идейное и социальное течение, возникшее в европейских странах в XVII—XVIII вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод.

Метрополия — государство, владеющее колониями.

Миграция — перемещение, переселение. Миграция населения — перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства.

Милитаризация — подчинение экономической, политической и общественной жизни страны военным целям.

Мобилизация — переход на военное положение вооружённых сил, хозяйства страны; призыв военнообязанных в армию во время войны.

Модернизация — изменение в соответствии с требованиями современности: придание современного характера чему-либо, приспособление к современным взглядам, идеям, потребностям.

Монополия — исключительное, монопольное право в какой-либо сфере деятельности государства, организации; крупное хозяйственное объединение, сосредоточивающее в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара, тем самым устанавливающее своё господство в определённой отрасли хозяйства.

Натурализм — направление в европейском и американском искусстве последней трети XIX в.; стремление к объективному, бесстрастному воспроизведению реальности; копирование отталкивающих (нередко низменных) сторон жизни.

Нейтралитет — политика неучастия в военных союзах и войнах.

Олигархия — правление немногих.

Омнибус — многоместная конная карета, совершавшая регулярные рейсы в городах и между ними; первый вид общественного транспорта.

Оппозиция — противодействие, противопоставление своих взглядов, своей политики какой-либо другой политике.

Пангерманизм — реакционное учение, требовавшее установления мирового господства для германской расы и расширения территории империи за счёт славянских земель.

Парламентаризм — система политической организации государства, при которой чётко разграничены функции законодательной и исполнительной властей, включая ответственность правительства перед парламентом, формирование правительства на основе парламентского большинства.

Партия (политическая) — в демократическом государстве: независимое объединение политических единомышленников, выражающее их волю, имеющее устойчивую структуру, выдвигающее своих кандидатов на выборные должности, поддерживающее и контролирующее их деятельность.

Пацифизм — антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.

Петиция — коллективное ходатайство, подаваемое гражданами главе государства или высшим военным органам.

Плебисцит — форма принятия законов или решение важных государственных вопросов путём всеобщего голосования.

Префект — в XIX в. высший государственный чиновник во Франции.

Прогресс — движение вперёд, переход на более высокую ступень развития, изменение к лучшему, развитие нового, передового.

Протекторат — одна из форм государственной зависимости. Государство, которому оказывается покровительство, сохраняет некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешнюю политику определяет метрополия.

Прудонизм — учение Прудона, толковавшего социализм как общество мелких товаропроизводителей.

Радикал — политик, сторонник коренных, решительных преобразований (мер).

Расизм — совокупность концепций о разделении человечества на высшие и низшие, полноценные и неполноценные расы.

Ратификация — утверждение верховным органом государственной власти международного договора.

Реализм — направление в искусстве, ставящее перед собой задачу дать наиболее полное, правдивое отражение действительности; критический реализм — ветвь реалистического искусства XIX—XX вв., в которой преобладало критическое отношение к изображаемой реальности.

Реванш — отплата за поражение, повторная борьба, предпринятая с целью взять верх над победившим противником.

Резервация — территория, отведённая для проживания коренного населения страны.

Рекрут — лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности.

Реформа — преобразование, переустройство, изменение; нововведение любого содержания.

Романтизм — идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII — первой половины XIX в., характеризующееся исключительностью героев, страстей,

Синдикат — одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность (определение цен, закупку сырья, сбыт продукции и т. д.) при сохранении производственной самостоятельности.

Сипаи — солдаты англо-индийской наёмной армии, созданной англичанами в XVIII в. из местного населения.

Трест — одна из форм объединения предприятий, при которой входящие в него предприятия полностью теряют свою коммерческую самостоятельность и подчиняются единому управлению.

Франк — денежная единица Франции; в эпоху Наполеона — серебряная монета весом 5 г.

Хартия — 1) конституция во Франции 1814—1848 гг.; 2) политическая программа чартистов.

Ценз (имущественный) — размер имущества (собственности, доходов), необходимый для получения избирательных и других прав.

Шовинизм — крайняя, агрессивная форма национализма.

Эмансипация — освобождение от зависимости, угнетения, предрассудков; отмена ограничений, уравнение в правах.

Эмиграция — выезд граждан из своей страны в другую на постоянное место жительства.

 

ПРАВИТЕЛИ РОССИИ с 862 года-по 2022 год
Изменения в ЕГЭ по истории 2022
Меню